Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
00:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Юлианны Горынской

Меню сайта

Категории каталога
фитнес [0]
все о спорте и фитнесе
Диеты и питание [4]
Какая диета подходит вам!Что такое здоровое питание?
Здоровые советы [5]
Умные советы на тему здорового образа жизни,как преодолеть простуду,авитаминоз или просто плохое настроение

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

 Мода,красота,здоровье 
Главная » Статьи » Здоровье » Диеты и питание

Осторожно! Нитраты!





Автор:Елена КОБЕЦЬ.
Кировоградская обл.
Перевод: Горынская Юлианна

  









   Кому хочется весной смаковать маринованными помидорами или квашеной
капустой? Многих уже в марте-апреле"тянет" на свежие огурцы и редиску,
петрушку и укроп,тем более, что в настоящее время их можно приобрести -
и на рынке,и в магазинах.
  Однако нередко овощи, выращенныев теплицах,в закрытой почве
содержат большое количество нитратов(особенно, если во время их
выращивания нарушаются правила внесения в почву минеральных
удобрений,в первую очередь азотных, или когда к минеральной
подпитке в теплице добавляются такие факторы, как недостаточное
освещение низкая температура и низкая влажность). Нитраты же вредны
тем, что под воздействием микрофлоры кишечнику превращаются на
нитрити, которые лишают гемоглобин крови способности переносить
кислород, препятствуют "дыханию" клеток, что в конце концов приводит к
их гибели. Даже при разовом употреблении нитратных овощей может
возникнуть острое отравление,при длительном - хроническая нитратная
интоксикация, которая иногда приводит до смерти человека.
  Интоксикация нитратами характеризуется достаточно тяжелым ходом и
может закончиться смертью, - говорит Виктор Заброда. - Клинические признаки
отравления нитратами проявляются через 4-6 часов после попадания их
в организм с едой. Первые симптомы - цианоз (синюшная) губ, слизевых
оболочек, ногтей, лица. Впоследствии больной жалуется на тошноту, усилено
слюноотделение, боль в участке шлунка, сонливость, головокружение,
нарушение координации движений, у него возникают расстройства желудка,
появляются ощущение слабости, сильная головная боль.
  В случае подозрения отравления нитратами и нитритами медики
советуют тщательным образом промыть желудок, выпить активированный
уголь (две столовых ложки на стакан воды), а затем принять солевое
слабительное средство. И, конечно, следует немедленно обратиться к врачу.
Наверное, у читателей возникнет вопрос, можно ли по внешнему виду овоща
догадаться, что с ним не все ладно? К сожалению, обычно нет. Поэтому остается
единственный выход - требовать у продавцов документы, которые
свидетельствуют качество товара. А еще врачи рекомендуют ранние овощи
перед употреблением положить на один-два часа в воду несколько раз ее меняя.
Хранить их рекомендуют только в холодильнике.
Стоит также знать, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах:
в картофеле и огурцах - ближе к поверхности, в капусте и моркови - внутри.
Кстати, если картофель на сутки оставить в 1% растворе соли или
аскорбиновой кислоты, уровень нитратов снизится почти на 90%.
Готовя кушанья из ранней капусты, удаляйте ее кочан, а из зелени - грубые
стебли листьев. У огурцов обрезайте шкурку и кончики с обеих сторон.
Не употребляйте ранние парниковые овощи, на которых появилась гниль
или плесень, поскольку нитраты в них быстрее приобретают
токсичной формы. Не давайте детям салаты из свежих овощей, которые
простояли при комнатной температуре 6-8 часов.
  Если любите ранние овощи, одновременно употребляйте побольше витаминов
С, Е и А, которые тормозят процессы превращения нитратов на нитрити.
Больше всего нитратов может содержаться в зелени (салати, петрушке, укропе)
в корнеплодах - меньше. Фрукты и ягоды нитратов почти не накапливают.



Другие материалы по теме
Категория: Диеты и питание | Добавил: jula-92 (14.04.2008)
Просмотров: 2975 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz