Автор:Елена КОБЕЦЬ. Кировоградская обл. Перевод: Горынская Юлианна
Кому хочется весной смаковать маринованными помидорами или квашеной капустой? Многих уже в марте-апреле"тянет" на свежие огурцы и редиску, петрушку и укроп,тем более, что в настоящее время их можно приобрести - и на рынке,и в магазинах. Однако нередко овощи, выращенныев теплицах,в закрытой почве содержат большое количество нитратов(особенно, если во время их выращивания нарушаются правила внесения в почву минеральных удобрений,в первую очередь азотных, или когда к минеральной подпитке в теплице добавляются такие факторы, как недостаточное освещение низкая температура и низкая влажность). Нитраты же вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечнику превращаются на нитрити, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют "дыханию" клеток, что в конце концов приводит к их гибели. Даже при разовом употреблении нитратных овощей может возникнуть острое отравление,при длительном - хроническая нитратная интоксикация, которая иногда приводит до смерти человека. Интоксикация нитратами характеризуется достаточно тяжелым ходом и может закончиться смертью, - говорит Виктор Заброда. - Клинические признаки отравления нитратами проявляются через 4-6 часов после попадания их в организм с едой. Первые симптомы - цианоз (синюшная) губ, слизевых оболочек, ногтей, лица. Впоследствии больной жалуется на тошноту, усилено слюноотделение, боль в участке шлунка, сонливость, головокружение, нарушение координации движений, у него возникают расстройства желудка, появляются ощущение слабости, сильная головная боль. В случае подозрения отравления нитратами и нитритами медики советуют тщательным образом промыть желудок, выпить активированный уголь (две столовых ложки на стакан воды), а затем принять солевое слабительное средство. И, конечно, следует немедленно обратиться к врачу. Наверное, у читателей возникнет вопрос, можно ли по внешнему виду овоща догадаться, что с ним не все ладно? К сожалению, обычно нет. Поэтому остается единственный выход - требовать у продавцов документы, которые свидетельствуют качество товара. А еще врачи рекомендуют ранние овощи перед употреблением положить на один-два часа в воду несколько раз ее меняя. Хранить их рекомендуют только в холодильнике. Стоит также знать, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах - ближе к поверхности, в капусте и моркови - внутри. Кстати, если картофель на сутки оставить в 1% растворе соли или аскорбиновой кислоты, уровень нитратов снизится почти на 90%. Готовя кушанья из ранней капусты, удаляйте ее кочан, а из зелени - грубые стебли листьев. У огурцов обрезайте шкурку и кончики с обеих сторон. Не употребляйте ранние парниковые овощи, на которых появилась гниль или плесень, поскольку нитраты в них быстрее приобретают токсичной формы. Не давайте детям салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов. Если любите ранние овощи, одновременно употребляйте побольше витаминов С, Е и А, которые тормозят процессы превращения нитратов на нитрити. Больше всего нитратов может содержаться в зелени (салати, петрушке, укропе) в корнеплодах - меньше. Фрукты и ягоды нитратов почти не накапливают.