Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Юлианны Горынской

Меню сайта

Категории каталога
фитнес [0]
все о спорте и фитнесе
Диеты и питание [4]
Какая диета подходит вам!Что такое здоровое питание?
Здоровые советы [5]
Умные советы на тему здорового образа жизни,как преодолеть простуду,авитаминоз или просто плохое настроение

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 206

 Мода,красота,здоровье 
Главная » Статьи » Здоровье » Здоровые советы

Помнить плохое полезно!



Вот бы напрочь забыть о неприятностях, а о добром вспоминать почаще! Но почему-то голова отказывается класть на вечное хранение «хорошие файлы», равно как и стирать «плохие». Вы удивитесь: по мнению психологов, это хорошо!


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


Специалисты считают: плохие воспоминания и печальный опыт помогает извлекать уроки, не повторять ошибок. Когда исследователи изучили дневниковые записи разных людей, оказалось, что точнее всего мы описываем, а значит, и запоминаем, неприятности, в которых повинны сами, которые ставят под сомнение нашу самооценку.


Наше представление о себе опирается на наши воспоминания. А раз так, зачем же терять или обеднять собственную историю? Помнить плохое надо, только надо избавиться от терзаний, которые эти неприятные воспоминания вызывают. Как сделать их не такими болезненными, превратить в нейтральный факт?



ДВЕ ПАМЯТИ


У нас две системы хранения: память-знание и автобиографическая память, рассказывает Вероника Нуркова, доцент факультета психологии МГУ.


Память-знание хранит информацию, которая не вызывает никаких эмоций: дважды два - четыре, Париж - столица Франции, Волга впадает в Каспийское море…


В автобиографической памяти - все, что связано с нами, нашими переживаниями, нашей самооценкой. Например, если во время важной презентации вы перепутали бренды товаров, да клиенты вас же и поправили, плохие воспоминания об этом моменте будет храниться именно в автобиографической памяти.

Забыть о конфузе не получится, но можно переложить воспоминания из одной памяти в другую, сделать их нейтральным фактом.


Да, мол, ошиблась, зато теперь точно знаю, кто выпустил какой товар, и буду перепроверять информацию… Чтобы переместить плохие воспоминания из папки «автобиографическая память» в папку «знание», одного самовнушения недостаточно - есть особые технологии.



ЧАЩЕ ВСПОМИНАЙТЕ, ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ


* Оживляйте неприятные картины. Тогда на десятом или двадцатом повторе эмоции сменятся опустошенностью. Уйдет болезненное восприятие и останется только факт: «Ну, было…».


Люди с богатым воображением, те, кому удается самовнушение, могут представить себе событие, которое хотят выбросить из памяти, в виде яркого образа. Если мысленно смотреть на него долго-долго, он начинает бледнеть и событие уже не кажется столь трагичным.


* Переосмыслите неприятную ситуацию. Тщательно, с карандашом в руках. Предположим, человек струсил, не защитил перед начальством коллегу, хотя должен был это сделать, потому что начальник не был прав. Коллегу уволили, а у него дети… Воспоминания о собственной трусости время от времени всплывают, хочется завыть и накрыть голову подушкой.

ОТБРОСЬТЕ ИЛЛЮЗИИ


Мучаясь от плохих воспоминаний, которые никак не можете забыть, подумайте о том, что они субъективны. Вашу оплошность, нанесенную вам обиду другие участники события вспоминают совсем не так, как вы. Скорее всего, они уже давно забыли о вашем промахе или унижении.


А если написать, что было бы, если бы тогда я не струсил, вступился за коллегу, пошел против начальника? Наверное, сохранил бы уважение на работе и не испортил отношений с несправедливо уволенным. Зато меня самого бы уволили. Но, может, я нашел бы место не хуже...


Как это ни парадоксально, но самый частый вывод, который делают люди при переосмыслении неприятных воспоминаний - а в моей жизни все точно так и есть, как было бы, если бы я поступил по-другому. И тогда событие из фатальной ошибки превращается в нейтральный факт, и воспоминания о нем перестают мучить.


Иногда может оказаться, что все вышло даже к лучшему (вскрылись обстоятельства, что уволенный коллега на самом деле подделал документы). Даже когда в реальной жизни исправить ничего нельзя, можно, как говорят психологи, проживать виртуальные жизни, фантазировать. Это приносит облегчение.



НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО


* Напишите письмо. Этот способ снизить эмоциональную окраску неприятных воспоминаний часто использует в работе со своими пациентами Татьяна Шевеленкова, доцент кафедры нейро- и патопсихологии Института психологии РГГУ. Она предлагает человеку, которого мучают неприятные воспоминания, написать письмо самому себе, своему обидчику или, например, приятелю, который мог бы посоветовать, как несчастному действовать в этой ситуации.

Отправлять письмо не обязательно. Наша письменная речь более осознанна, и излагая события на бумаге, мы переосмысляем их.



1. Письмо надо обязательно начать с благодарности обидчику за полученный опыт. Сформулируйте, какой положительный урок вы извлекли.


2. Дальше надо признать факт: «Да, было. Меня предали (использовали, бросили…)». Или: «Да, я смалодушничал, струсил…»


3. Теперь можно выплеснуть эмоции. Написать: «Я ненавижу тебя за то-то…», «Я готова тебя разорвать на куски…»


4. И в последней части говорим о том, как изменилась наша жизнь. И представляем, как она изменится через год, два, три…


Если вы можете представить, как ваша жизнь изменится к лучшему через пару лет - вы справились с неприятными воспоминаниями.



ИГРЫ С ПОДТЕКСТОМ


Если переживания сильны и вы не можете с ними справиться самостоятельно, переработать и осмыслить неприятные воспоминания поможет психолог. Методы работы с людьми, пережившими травму - арттерапия, игровая терапия (особенно эффективна для детей), телесно ориентированная терапия, метод переработки травматических переживаний с помощью движения глаз американского психолога Д. Шапиро.

Людей, переживших травму, нельзя вводить в транс и методами релаксации заставлять расслабиться.


То, что для одних неприятность, для других может быть сильнейшей травмой.


Без помощи специалиста не обойтись, если… .


*…вы рассказываете другим людям о неприятных воспоминаниях, но вместо того, чтобы успокоиться, переживаете еще сильнее, да еще сожалеете, зачем открываете душу.


*…вам все напоминает трагическое событие. Ни в коем случае не замыкайтесь, не изолируйтесь! Избегать общения, никуда не ходить, чтобы не вызвать воспоминаний - самая неразумная тактика.


*…нервное истощение, которое наступило из-за постоянных усилий не думать о неприятностях, привело к физическому напряжению в мышцах спины, шеи, поясницы. Возможно, вы постоянно ощущаете физическую усталость, боитесь заснуть, чтобы не увидеть преследующие вас воспоминания во сне. Медикаментозные препараты помогут расслабиться, но не помогут забыть. Источник напряжения они не устранят.



Текст Марина Матвеева

 








Источник: http://www.zdr.ru/hots/2008/03/05/pomnit-ploxoe-polezno/index.html
Категория: Здоровые советы | Добавил: jula-92 (11.03.2008)
Просмотров: 1059 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz