Ингредиенты: молодая баранина – 1 кг курдючное сало – 100 г репчатый лук - 4-5 картофель - 500-600 г баклажаны - 5-6 зелёная стручковая фасоль – 200 г помидоры - 600-700 г томатная паста - 1/2 ст.ложки чеснок - 3-4 зубчика зелень кинзы - 1пучок большой базилик, укроп – по 1 пучку среднему чабер - 5-6 веточке стручковый перец, соль - по вкусу
Приготовление: Чанахи - это баранина, нарезанная кусками. Она запекается в духовке вместе с овощами в порционных горшочках. Для этого блюда нужно брать молодую баранину.
Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить лук, нарезанный полукольцами, и слегка обжарить его вместе с мясом. Потом добавить немного воды. Продолжать тушить всё вместе до полуготовности мяса. Если мясо не жирное, то когда будете тушить его, добавьте в него курдюк (сальные наросты на ягодицах, по бокам хвостика у барана), который желательно прокрутить в мясорубке.
Баклажаны выбрать небольшого размера и узенькие. Очистить от шкурки. Быстро обжарить на сильном огне в растительном масле, чтобы получилась бледно-золотистая корочка. Выложить на салфетку, дать стечь маслу. Каждый баклажан разрезать на 3-4 куска.
Очищенные картофелины разрезать на 4 части. Быстро и слегка обжарить каждый кусочек со всех сторон до бледно-золотистого цвета (на масле после баклажан). Выложить на салфетку и дать стечь маслу.
Помидоры должны быть маленького размера и крепкие, чтобы они сразу же не разварились. Помидоры слегка обжарить на масле после баклажан и картошки. Сложить на тарелку. Зелёную стручковую фасоль наломать на небольшие кусочки и слегка отварить. Зелень, чеснок и стручковый перец мелко порубить и перемешать. Я ещё в зелень добавляю соль, тогда соль равномерно распределится.
Укладываем всё слоями: 1 слой - мясо с луком, 2 слой - немного зелени, 3 слой - картошка, 4 слой - немного зелени, 5 слой - баклажаны, 6 слой - немного зелени, 7 слой - зелёная стручковая фасоль, 8 слой - немного зелени, 9 слой - помидоры, 10 слой - зелень. В каждый горшочек добавить 2-3 ст.ложки воды, разведённой с томатной пастой. Накрыть фольгой (если это кастрюля, то крышкой). Запекать в духовке до готовности мяса.
Рекомендации: Всё укладывается слоями и мясо запекается почти в собственном соку. Подается прямо в горшочках, не перемешивая. Я иногда делаю не в порционных горшочках, а в большой стеклянной кастрюле. И прямо в ней же подаю, не перемешивая. По правилам, мясо и овощи можно не обжаривать. Я обжариваю очень слегка, чтобы придать мясу и овощам тушеный привкус. Все овощи я обжариваю по очереди на растительном масле. На обжарку всех овощей у меня уходит минут 20. Чанахи делают и без стручковой фасоли. Это тоже очень вкусно, но уже по вашему желанию. Я пробовала чанахи, в котором овощи и мясо были обжарены на гриле - было очень-очень вкусно.